В середине XVIII в. все Северное Причерноморье принадлежало Крымскому ханству - вассалу Турции. Учитывая слабость последней, Российская империя начала войны для воплощения в жизнь так называемого греческого проекта, суть которого состояла в том, чтобы овладеть Балканами, создав два вассальных государства. На обломках
Турецкой империи планировалось возродить древние державы: Дакию на месте Румынии и Византию со столицей в Константинополе. Императором последней должен был стать второй внук Екатерины II, специально названный Константином. Византийская империя помимо Греции и побережья Малой Азии должна была располагаться также на землях Северного Причерноморья. Поэтому новые города здесь заранее получали названия с греческими корнями - Мариуполь, Херсон, Ольвиополь, Севастополь, Симферополь, Никополь, Тирасполь, Овидиополь, Одесса.
Прежде всего, решались три задачи: 1) ослабить Турцию, лишив ее экономически активного потенциала; 2) из бывших турецких подданных сформировать соответствующие воинские подразделения (греческий батальон, арнаутский полк и т. п.); 3) создать экономическую, военную, демографическую основу для будущей Византийской империи.
14 сентября 1789 г. отрядом вице-адмирала И.Дерибаса, при участии отряда черноморских казаков, был взят замок Ени-Дунья (Хаджибей). После окончания войны, на месте селения осталось несколько домов и развалины крепости.
В конце 1791 г. на месте крепости решили создать военизированный поселок для матросов Средиземноморской флотилии. Его проект на основании карт военного времени составил в Санкт-Петербурге военный инженер голландского происхождения Франц Павлович Деволан.

В 1792 г. инженер А.Шостак изучил местность, провел топографическую съемку. В том же году Ф.Деволан в соответствии с характером рельефа доработал проект. Проектом предусматривалось, кроме размещения порта и жилых кварталов, создание главной городской площади с размещением соборной церкви.
В 1793 г. И.Дерибас, Ф.Деволан и А.Шостак обследовали черноморское побережье. Самой удобной для торгового города и главного порта признали территорию и гавань Хаджибея. В результате 27 мая 1794 г. был издан Указ об основании г.Хаджибея и утвержден его первоначальный план, разработанный Ф.Деволаном.
В августе 1794 г. состоялась закладка порта, города и православных храмов.
Начало
Развитие
Одессы сразу после основания города не было активным, но значительно ускорилось в первые два десятилетия ХІХ века. Став главным поставщиком украинского и бессарабского хлеба для стран Западной Европы и Передней Азии, Одесский порт значительно увеличил свои обороты. Город становился важным культурным, административным и духовным центром юга страны.
Как отмечалось, план города был утвержден в 1794 г., вместе с Указом о его основании. Но в действительности это была эскизная схема, в которой условно показывались размеры кварталов и улиц, принцип композиционного построения. В процессе строительства и заселения Одессы, Ф.Деволан значительно развил и уточнил свои предложения, составив в 1795 г. очередную редакцию проекта, который начал воплощаться в жизнь.
Именно в соответствии с планом 1795 г. общегородской центр разместился по оси Военной балки в виде широкого проспекта, застроенного торговыми рядами. Проспект подводил к просторной площади, впоследствии названной Греческой, с лавками по периметру.
Одним из главных композиционных элементов в планировке городского центра стала Соборная площадь - главная общественная площадь города. Вокруг площади с монументальным Собором размещалась малоэтажная жилая застройка, которая подчеркивала градоформирующую роль нового здания.
Таким образом, к середине ХIХ века Одесса приобрела черты крупного европейского города, с центральной площадью, вокруг которой формировалась регулярная городская застройка, кафедральным собором и главной городской доминантой – колокольней.
После этого началось бурное развитие всего края и Одессы, ставшей вскоре одним из красивейших городов Российской империи.
Формирование феномена
Строительство молодого города целиком легло на плечи Ф. П. Деволана, который возглавил специальную комиссию и, невзирая на утвержденный проект, постоянно работал над улучшением планировочной композиции города, уточняя ее с возможностями реализации. Градостроитель в течение только 1794 года выполнил несколько проектов планировки, где уточнялись трассировка улиц, назначение площадей, положение общественных зданий, в том числе и храмов. Среди них особенно важен план, разработанный в декабре 1794 г., в котором не только зафиксирована осуществленная застройка, намечены ближайшие перспективы, но также изменена конфигурация Соборной площади между двумя планировочными сетками. Вместо квадратной с одним раскрытым углом она стала семигранной. Это выполнено с помощью отступления красных линий на двух кварталах по Преображенской улице между Дерибасовской, Греческой и Полицейской и срезанным углам прилегающих кварталов западной сетки. Стороны всех окружающих кварталов застраивались, а площадь намечалось превратить в зеленый сквер с радиальной системой аллей, которые отходили от уже русской церкви, которая заняла центральное положение.
На протяжении первых пяти-семи лет в городе было построено более тысячи зданий и сооружений, возведенных лучшими отечественными инженерами того времени и профессиональными архитекторами. Особенную роль монументальной классической архитектуре в первые годы создания Одессы уделяли такие зодчие, как С. Вентури и Фр. Фраполли. К проектированию для Одессы крупных сооружений гражданского назначения (театра и госпиталя) в начале XIX в. привлекался такой выдающийся архитектор как Тома де Томон, строитель Петербургской биржи. В дальнейшем проект Ришельевского лицея для города составил архитектор А. А. Монферран, ставший позднее создателем Исаакиевского собора в Петербурге. Город строили Франциск и Джованни Фраполли, Александр Дигби, Франц Боффо, Джорджо Торичелли, Луи Цезарь Оттон, Каэтан Даллаква, Франциск Моранди и др. архитекторы, которые прибыли из Италии, Испании, Франции и смогли только здесь реализовать свои творческие способности, в связи с чем Одесса для них стала новой родиной. Рядом с ними активно работали отечественные зодчие Иван Козлов, Феликс Гонсиоровский, Александр Шашин и другие.
27 января 1803 г. последовало назначение градоначальником Одессы герцога А.-Е. Ришелье. Оно составило эру в истории Одессы. Новый градоначальник прежде всего собрал подробные сведения о положении города, а затем на основании полученных данных сделал правительству целый ряд различных предложений.
Он и его последователи продолжили практику привлечения к застройке Одессы самых талантливых архитекторов того времени.
Формирование феномена Одессы продолжалось до 1917 года, оно продолжается и сейчас.
Одесса – пока еще не подтвержденный документально феномен мирового культурного наследия. Что же в Одессе является уникальным в этом аспекте: Оперный театр, ансамбль Приморского бульвара, Дерибасовская?
Человек, который гуляет по старым улицам и переулкам Одессы, сразу и навсегда влюбляется в этот город. При этом он чаще всего не понимает, в чем причина его комфортного состояния.
Что такое феномен Одессы?
Безусловно – на первом месте это – люди,
одесситы, которые известны всему миру и живут по всему миру, оставаясь при этом
одесситами.
_________________________________________________
Очень на мой взгляд, интересный сайт вы делаете. Будет просто прекрасно, если о нашем городе, будет хорошая и полезная информация в интернете. Успехов и заходите в гости.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 6th, 2012 at 2:32 пп
Спасибо!Буду стараться сделать его на самом деле интересным!Заходите в гости))
[Ответить]
С удовольствием прочитала статью. Очень интересно. У меня подруга ездит в Одессу.Мне же никогда не доводилось. Хочу сказать, что хочется чтобы в каждом городе был такой сайт, который ведете Вы!!!Спасибо ВАМ!
[Ответить]