Сделка года: Snapchat купил одесский стартап Looksery за $150 млн (видео)

Приложение Lookserry

Основатели популярного мобильного приложения Snapchat для обмена сообщениями в 2012 году отказались от $3 млрд, которые им предлагал Марк Цукерберг за проект. А в 2015 году Snapchat помог украинской команде совершить пока что самый крупный экзит в истории украинских стартапов. Редакции AIN.UA стало известно, что одесский Looksery стал частью Snapchat. CEO Looksery Виктор Шабуров и сотрудники компании от комментариев отказались.

Сумма сделки, по данным редакции, составила около $150 млн. По слухам, вся команда разработки украинского приложения из Одессы переедет в США.

Одесская команда Lookserry

Одесская команда Lookserry

Отдельное приложение Looksery исчезло из AppStore, став частью приложения Snapchat — если во время записи видеозвонка тапнуть по изображению своего лица, на экране появятся знакомые фильтры от Looksery. Редакция проверила, как новая функция работает в приложении:

Приложение Lookserry

Приложение Lookserry

О новой «фишке» в апдейте Snapchat написал в блоге, и новость уже подхватили в медиа.

Looksery — это программа для мобильных устройств, которая позволяет в реальном времени изменять собственное лицо так, чтобы красиво смотреться на фото и даже во время видеочата. С помощью приложения можно похудеть, потолстеть, выровнять цвет кожи и устранить ее дефекты, изменить что угодно — от цвета глаз до формы черепа, наложить на лицо анимацию мультяшного героя или героя фильма ужасов.


Но зарабатывал проект в основном не на приложении, а на лицензировании своей технологии. Хотя приложение было успешным: 3 млн закачек iOS-версии через несколько месяцев после запуска.

После удачной кампании на Kickstarter в прошлом году об украинской команде написали многие популярные СМИ: TechCrunch, Forbes, VentureBeat, одесситы засветились даже в CNN. Это очень помогло привлечь западных клиентов: технология Looksery заинтересовала операторов колл-центров, косметические компании, киностудии.

Благодаря тому, что быстро удалось найти клиентов на западных рынках, команда очень быстро вышла на прибыльность, генерируя невиданные для украинского стартапа $1 млн оборота в месяц.

Напомним, предыдущий громкий экзит украинской компании был связан с Google: в сентябре 2012 года компания купила украинский Viewdle примерно за $40 млн. А уже в феврале 2014 года компанию Viewdle закрыли, а разработчиков перевезли в американский офис Motorola Mobility.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Жми «Нравится» и поддержи проект:

Powered by WordPress Popup